Habilitar AHCI despues de instalar el sistema

Imagen ilustrativa de la diferencia entre tener o no NCQ activado.

Para los que no estén al tanto, AHCI es una capacidad de los discos SATA y los nuevos (y no tan nuevos) controladores de chipset que tiene algunos plus frente a la configuración PATA o IDE, que es básicamente que un disco SATA emule un disco IDE por compatibilidad.  Entre otras mejoras más técnicas, las más interesantes son:

SATA real: Se utiliza el ancho de banda completo del Sata (3Gb/s en Sata II y 6 Gb/s en Sata III)

Hot Swap: La capacidad de poder conectar y desconectar el disco “en caliente” (como si fuera un pendrive).

Native Command Queuing (NCQ): La capacidad de que el disco duro pueda optimizar el orden en que se ejecutan las peticiones que le llegan de escritura y lectura.

El AHCI se activa y desactiva desde el BIOS y tiene algunos requerimientos, como por ejemplo, al instalar Windows XP el instalador no va a detectar ningún disco a menos que durante la carga del instalador pulsemos F6 y le indiquemos donde están los drivers AHCI, que generalmente deben colocarse en un diskette o pendrive(formateado como diskette). Esto por supuesto es problemático y generalmente se recurre a configurar el disco en modo IDE o “Legacy SATA”, lo que permite instalar Windows XP de forma normal. Windows Vista y Windows 7 tienen drivers sata incorporados y además permiten buscar drivers especificos en un pendrive normal o cdrom o en una partición o disco del equipo. Linux no tiene problemas instalando en modo AHCI.

El inconveniente es que si un sistema operativo fue instalado como IDE, al cambiarlo en BIOS a AHCI probablemente el sistema no pueda iniciar más. Lo mísmo puede ocurrir al inverso, por tanto voy a mostrarles como activar o desactivar esta opción si por una u otra razón debieron instalar en modo IDE y luego quieren habilitar las capacidades extra de sus discos.

En Sistemas Microsoft

Inicialmente averigüen cual es el fabricante de sus controladoras sata (generalmente intel o nvidia – en mi caso era intel) en la página oficial del fabricante de su motherboard y descarguen los ultimos controladores para discos sata(controladores AHCI)
Descompriman el instalador con Winrar, Winzip o ejecutando nombredeinstalador.exe -u (generalmente, pero puede variar).

Si utilizan Windows XP

  • Abran el administrador de dispositivos (click derecho en MI PC, administrar, administrador de dispositivos).
  • Van a “Controladoras IDE ATA/ATAPI” y le dan a actualizar controlador.
  • Seleccionan el archivo iastor.sys/iastor.inf de  donde se descomprimió lo descargado y seleccionan el modelo de controlador AHCI de sus sistema.
  • Completan la instalación y reinician.
  • Antes de que el sistema inicie, activen el AHCI en el BIOS
  • Si el sistema inicia bien, van a ver que detecta un nuevo disco duro , lo instala y deberían reiniciar una vez más
  • Si el sistema no inicia, vuelvan reiniciar y activen el modo IDE o “Legacy SATA” y sigan los pasos que detallo para Windows 7 y Windows Vista.

Si utilizan Windows Vista/7 o no pudieron iniciar XP

Abran el registro de Windows (Tecla Windows +R y luego regedit.exe) y cambien las siguientes claves en el valor START a 0(cero) – El normal es valor 3 – Si no poseen la clave iastor es normal. Y antes les comento que los valores cumplen diferentes propósitos pero recomiendo cambiarlos todos (si existen)

  • Para pasar de IDE a AHCI

En HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\msahci

Start = 0

  • Para pasar de AHCI a IDE

En HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Pciide

Start = 0

  • Activar modo RAID

En HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\iaStorV

Y en HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\iaStor

Start = 0

Luego reinician y activan AHCI en el BIOS ( o lo que quieran porque en este punto ya pueden usar cualquier opción) y al iniciar el sistema, les va a pedir los drivers o instalarlos automáticamente. Recomiendo encarecidamente que si lo que ocurre es lo último, entonces luego reinicien e instalen los drivers oficiales descargados desde el fabricante de su motherboard o fabricante del chipset y luego reinicien una vez más.

Si utilizan Windows 8

Para pasar de IDE a AHCI

  1. Salir de todas las aplicaciones
  2. Ir a la pantalla inicial y tipear regedit
  3. Si usan UAC (User Account Control), simplemente click en continuar.
  4. Encuentren la siguiente clave:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\storahci
  5. En el panel de la derecha hagan doble click sobre Start y cambien el valor a 0
  6. Borrar el valor StartOverride
  7. Cierren todo, reinicien el equipo y activen AHCI en el BIOS

 

En Linux

Inicien Linux en modo IDE, o en caso de que deseen ya iniciar en AHCI inicien algún modo de restauración, recuperación, Fallback de su linux.

Como root abran el archivo mkinitcpio.conf, que usualmente se encuentra en /etc/ , en este ejemplo voy a usar como editor de textos nano, pero pueden usar gedit o cualquier otro editor gráfico o no gráfico.

# sudo nano /etc/mkinitcpio.conf

Buscamos la linea MODULES y agregamos el módulo ahci de modo que se vea así (si tenían otros ya presentes no los borren)

MODULES="ahci"

Guarden el archivo. En el caso de nano, los archivos se guardan pulsando Ctrol + O y luego pueden salir pulsando Ctrl + X

Ahora vamos a reconstruir la imagen del kernel para que incluya este módulo por lo tanto como root o con sudo vamos a ejecutar mkinitcpio de la siguiente forma

# sudo mkinitcpio -p kernel26

Y una vez que termina…. ya está, el módulo fue agregado a la imagen normal del kernel, ya podemos reiniciar y activar AHCI, o si estábamos en un kernel Fallback, podemos reiniciar al kernel normal.

 

Eso es todo, espero le sirva a alguien. El rendimiento es mejor en AHCI, pero mucha gente tiene sus preferencias respecto a ciertas aplicaciones o escenarios. Es interesante ahora saber como poder cambiarlo a su gusto sin tener que reinstalar el sistema.

Tom

 

Edit 09/01/2013: Agrego info para Windows 8. Gracias a Alberto Garcia por informarme sobre el tema.

52 pensamientos en “Habilitar AHCI despues de instalar el sistema”

  1. Estimado
    Disculpe mi ignorancia, tengo ya instalado Win XP SP2 Pro 64 bits en un SSD.

    Desearía activar AHCI, ¿es posible una vez ya instalado en el propio SSD y no afectar los datos?

    Mother Intel Pearl Creek DG31PR y el SSD un Team L3 EVO 120Gb

    Desde ya muchas gracias.

    1. No hay ningun inconveniente. De hecho hay dos temas importantes a tener en cuenta.

      1- EL AHCI es recomendado SIEMPRE.

      2- JAMAS instalar Windows XP en un SSD. Los SSD deberían utilizarse optimamente con Linux o Windows 10 y en su defecto con Windows 7, pero jamás con Windows XP.

  2. Insta el sisttema coloque luego los drive luego de instalar el ah ci no puedo se reinicia la maquina solo anda el sistema con ide la maquina tienexp porque no puedo descargar el 7 mi notebook es aser

  3. Intale xp a modo rapido de la otea forma se tilda en el 58 por ciento tuve que cambiar a ide cuando termine cambie ahci i no me funciona

    1. Instalaste los drivers AHCI ANTES de hacer el cambio? En Windows XP es necesario instalarlos ANTES, a veces incluso de forma manual.

      – Instalar drivers
      – Hacer los cambios en el registro
      – Hacer los cambios en el BIOS
      – Reiniciar.

      Debe ser en ese orden. Si no funciona es probable que algo esté fallando en el primer o segundo paso.

  4. Gracias amigos yo tenia un problema con una dell un poco antigua la cual ya tenia una instalación previa con Windows 8.1 pero instalada en modo ATA en otro equipo diferente al cargar en la dell en modo AHCI marcaba pantalla azul pero se soluciono con este cambio dentro del registro de Windows, tengo dual boot en ese equipo con Ubuntu y no marca ningún error gracias mil saludos

  5. Saludos, quería preguntarte, si uno tiene ya configurado todo para UEFI y ACHI pero yo necesito pasar a IDE momentáneamente para correr un programa especifico, dejar que termine lo que esta haciendo, y luego salir y volver a normalizar todo, estaríamos cometiendo un error o algo indebido?

    El programa que quiero correr es el HDD Regenerator 2011 en dos discos con problemas SATA, pero al cabo de unos minutos me aparece una ventana con esta indicación:

    ——————————————————————————————
    IMPORTANT!
    The system has detected SATA controller, working in AHCI mode, For better performance, it is recommended to change it to compatible IDE mode (in the system BIOS).
    Reboot the computer to manually change the controller setting in the BIOS?
    ———————————————————————————————

    Puedo correrlo de igual forma omitiendo esto si cierras la ventana de advertencia, lo que no se es si el Escaneo lo realizará adecuadamente y de manera optima y segura!

    1. Asumo mi respuesta llega bastante tarde. He estado bastante ocupado, pero ya que estoy, contesto: No hay ningun inconveniente en pasar de IDE a AHCI todas las veces que sea necesario. Saludos

  6. Saludos, quería preguntarte, si uno tiene ya configurado todo para UEFI y ACHI pero yo necesito pasar a IDE momentáneamente para correr un programa específico, dejar que termine lo que está haciendo, y luego salir y volver a normalizar todo, estaríamos cometiendo un error o algo indebido?
    El programa que quiero correr es el HDD Regenerator 2011 en dos discos con problemas bajo Windows 10 en una MB MSI i7, pero al cabo de unos minutos me aparece una ventana con esta indicación:
    ——————————————————————
    IMPORTANT!
    The system has detected SATA controller, working in AHCI mode, For better performance, it is recommended to change it to compatible IDE mode (in the system BIOS).
    Reboot the computer to manually change the controller setting in the BIOS?
    ——————————————————————
    Puedo correrlo de igual forma omitiendo esto si cierras la ventana de advertencia, lo que no se es si el Escaneo lo realizará adecuadamente y de manera óptima y segura!

    Aclárame esto si puedes, Gracias.

  7. Hola,
    Me gustaria me orientaran sobre un problema que tengo con una laptop dell studio, lo que pasa es que la lap sin mas se apaga a veces dura mucho rato encendida y otras veces no dura ni 5 mins, bueno lo que pasa es que me dijeron que mi disco duro ya paso a mejor vida jajja, total lo cambie y empeze a formatearlo y se apagaba la lap, no me deja terminar el proceso de instalacion de windows, cabe mencionar qye a esta misna lap ya la habia formateado en varias ocaciones y con el mismo cd y de la misma forma ,el disco duro que conpre es identico al que tenia mi lap, ahora me ducen que tengo que darle firmato ahci o raid para que funcione y despues volverlo a cambiar????? La verdad esto no lo entendi jajajajsjajja asi es que en esto es donde les pido su ayuda. Ojala y me entiendan de la forma en qye lo explique de abtemano gracias

  8. Hola Tomas! Soy tu viejo amigo de la calle Céspedes. Como estas? De casualidad di con tu artículo ya que estoy con problemas en una PC. Me compre un ssd de Samsung, de 120 para correr más rápido mis programas. Hice la imagen con el software que trae, seguí todo el procedimiento con precisión. Controle que la imagen del SO quede perfecta, etc. Fui al bios, cambie de ide a ahci, lo puse para que bootee primero. Controle el regedit, todo, todo!!! Pero no hay caso. No inicia en el SSD ni a palos. Inclusive desactive el otro disco, pero sólo arranca en este. Una sola vez inició con el sólido pero no cargó el W8. Mi placa es una asus M5A78L que tiene 6 puertos sata. En el 1 está el CDrom, en el 2 el HD WD y en el cuatro el SSD. Ya no se qué hacer!!!! Si se te ocurre algo por favor avísame. Ya conoces mi ansiedad con estos temas. Fuerte abrazo y no sabes la alegría que me dio sabe de vos. Todavía no recorrí tu web, recién la encontré. Pero se te ve súper activo. Me alegra un montón! Abrazo

    1. Hola Enrique. Como te dije por Facebook, creería que el Tomas que conocíste no soy yo, dado que nunca viví en Capital Federal. En cuanto al disco duro, lo primero sería establecer que el sistema esté bien instalado en el disco. Personalmente yo siempre recomiendo realizar una instalación nueva en los discos SSD (con el AHCI previamente activado en BIOS antes de la isntalación). En tu caso, al haber copiado un sistema de archivos de un disco a otro y luego haber activado el AHCI, lo más probable es que se haya dado algún inconveniente en la copia de archivos o en el mismo sistema de archivos (los sectores del disco se manejan de forma diferente entre discos “viejos” (unos pocos años atras) y discos muy modernos, esto muchas veces trae problemas. Dado que tu información personal todavía está en el otro disco y que no se perdió nada, yo recomendaría hacer una nueva instalación del sistema de tu elección en el disco SSD (para mayor seguridad, por más que no es necesario, podes desconectar el otro disco durante la instalación y asi asegurarte de que la instalación no modifique nada en él) y una vez que el sistema esté instalado (y activado y con drivers isntalados) copiar tus archivos y reinstalar los programas en este nuevo disco. Realmente vale la pena todo ese proceso, porque el resultado final es un sistema mucho más estable que uno copiado de un disco a otro y se descartan todos los futuros problemas que pueda traerte la copia masiva de archivos. Con este nuevo SSD vas a notar bastante diferencia en tiempos de booteo y en el tiempo que tardan en abrir los programas instalados (en el SSD). Saludos y contame como te fue con este tema y si necesitas mayor asistencia no dudes en volver 😀

      1. Tomàs. En primer lugar estoy perplejo de que no seas el “tomich” que conozco. Seguramente en algùn momento sabràs de èl ya que hace un par de años se fue a vivir a Bariloche. Es de allà. Estuvo estudiando aquì y luego volviò.
        Respecto del disco. Ahora està funcionando. Volvì a hacer la migraciòn con el soft de Samsung. Aunque dudo que el problema estuviera allì. En el arranque no he notado diferencia de velocidad. Y la verdad es que el HD WD que tengo hace ruido como si estuviera funcionando, lo cual me deja perplejo! Pero cuando examino el equipo veo que està funcionando desde el ssd. Lo curioso es que al migrar hace como un intercambio de discos, pasando a llamar “C” al ssd y renombrando “G” a la particiòn en la cual yo tenìa mi SO. Hice dos Benchmark. Uno con el utilitario de Samsung (Magician) y otro con ATTO. Por si las moscas. Me da muy parecido. La mitad de lo que darìa con un Sata 3, ya que en el medio de la locura descubrì que mi mother, que tiene sòlo un año, no es Sata 3 sino 2. Lo ùnico que considero que cambiè que pudiera haber tenido algùn efecto es la actualizaciòn de la Bios del mother. Por lo demàs, la configuraciòn en windows 8 y en la Mother es la que indican todos los procedimientos.
        En el fin de semana probarè reinstalando el W8, retirando previamente el HD para ver que pasa. Lo que màs me sorprende como te comentè es que el HD trabaje. Es absurdo! Desde ya que te agradezco enormemente tus consejos. Los voy a seguir! Saludos cordiales, eT

  9. Hola, tengo un problema, acabo de adquirir una acer Aspire v5-121…… Y tiene windows 8 de fábrica, yo quería instalar xp y cuando iniciaba el instalador decía que no reconocía el tipo de archivos del HDD entonces cambie la opción de HDD SATA (ahci) a IDE, y seguía igual, al poner de nuevo la opción ahci ya no iniciaq windows 8, y no quiero perderlo, pero no puedo realizar estos cambios que mencionas en tu post porque no puedo entrar al so, ayúdame porfavor !!!a

    1. Hola Juan. Tu notebook es bastante moderna y ya no utiliza BIOS, sino un sistema similar, llamado UEFI. El UEFI, por defecto (al venir con Windows 8) solo permite instalar sistemas operativos que tengan ciertas firmas digitales (Que Windows XP no tiene). Lo mismo te sucedería si intentaras instalar alguna versión antigua de Linux(con las nuevas versiones no hay problema) o cualquier otro sistema operativo no moderno. Para solucionar esto, es necesario entrar en la UEFI/BIOS y buscar alguna opcion que deshabilite el “Safe Boot/Secure Boot”. Lamentablemente, no puedo darte mucha mas ayuda que derivarte con el manual de tu notebook o al pdf de información del sitio oficial. Si después de leer el manual y probar opciones en la UEFI/BIOS no podes solucionarlo, volvé a comentar e intento asistirte de mejor manera. 😀 Mucha suerte y por favor comentá cómo te fue. Saludos!

  10. Hola! He visto un gran articulo q publicaste. Tengo una consulta. Tengo un ordenador donde tenia instalado WIn 7 x64 en un SATA II, pero me compre un SSD Samgung 840, y cambie en la BIOS al modo AHCI. En la instalación de Win 7, cargué tambien los drivers AHCI de mi placa base (GigaByte_970a_ud3_am3) por las dudas. Una vez instalado todo, abro el programa de Samsung Magician del SSD y me dice que AHCI no está habilitado en mi pc, pero es muy curioso porque cuando reinicio si que sale una pantalla donde AHCI detecta mis 3 discos (Samsung 840 SSD, Western Digital SATA 2 500gb y Seagate 1TB SATA 3…. sabes que puede ser esto? debería hacer estos pasos? Gracias de antemano!!!!!!!!!!!!!!

    Si necesitas algun dato, me lo dices!!!

          1. Ya lo hice, y el SSD tiene las velocidades que marca el fabricante incluso mejores…:-)
            Los dos HDD que tengo (uno SATA 2 y el otro 3), quería comprobar que esten funcionando mejor por haber puesto AHCI.. con el HD Tune me da velocidades mejores que antes, pero el Samsung Magician (SW del SSD) me da velocidades de transferencia muy pobres para estos dos HDD… no le hago caso? o lo compruebo mejor con otro porgrama?

            Gracias maquina!

        1. Bien, ¿esto significa que aumentó el rendimiento luego de instalar los drivers desde Windows? ¿Cuáles son las cifras que te están indicando los diferentes benchmarks que estas utilizando?

  11. Ola tomich queria hacerte una cinsulta … Lo q sucede es q tengo w8 y ps no tiene esa carpeta msahci en el registro .. Me pregunto si no habra algun problema al crearla….

    1. Hola gerson. En las instrucciones está especificamente mencionado windows 8 y no requiere esa carpeta. Dos renglones mas abajo de donde leiste lo de Windows 7. Tema aparte, “Hola” va con H. Saludos!!

  12. hola, te hago una consulta: yo formatee mi laptop DELL. La formatee con un cd de Windows XP con boot, y luego le instale el Windows 7 64 bits (el cd de windows 7 que tengo no tiene boot). Cuando instale el Windows xp, para que funcionara tuve que cambiar en el BIOS de AHCI a ATA. Ahora que ya tengo la pc formateada y con windows 7, quise volver a ponerlo en AHCI, pero cuando lo hago no arranca. Recien intente hacer lo que explicas arriba, de poner el registro ese en cero, y al hacerlo y probar me pasa que aparece la pantalla que dice que windows esta cargando, pero después de esto la pc se apaga. Tenés idea de por que puede ser? Muchas gracias

    1. Hola Tomas:

      Eso ocurre cuando no se cambió correctamente el valor en el registro.
      > Cambiaste el valor de msahci ?

      O cuando el disco no soporta SATA II
      > Es un disco Sata 2?

      O cuando no hay driver AHCI
      >Instalaste Windows 7 desde alguna de esas versiones “remasterizadas”, “remix”, “desatendidas”, “todo en uno” o algo asi?

      > Intentá instalar lso drivers del fabricante de tu mother ANTES de cambiar los valores en el BIOS.

      Si nada de eso funciona, volvé a este artículo y dejá nuevamente un comentario y vemos otra forma de solucionarlo 😀

      Saludos!!
      Tom

      1. Ya me funciono, aparte de poner en 0 StorAHCI hay que borrar la entrada StartOverride dentro esta y ya funciona. Muchas gracias por la ayuda.

      1. Gracias por la respuesta!! Ahora el problema es que ya los he instalado y reinicie pero en el registro no me aparece la entrada msahci.

        1. Este artículo habla de un cambio de IDE(Legacy) a AHCI una vez que el sistema YA está instalado. Si instalaste el sistema con AHCI activado no necesitas, mas que instalar los drivers oficiales.

          Y si cambiaste AHCI en el BIOS y el sistema inicia correctamente (No hay pantalla azul) y están instalados los drivers, entonces tampoco es necesaria tarea adicional.

          1. Ya tenia instalado windows, quiero hacer lo que explicas aqui, pero si cambio a ahci no arranca. En el registro no me aparece esto, ese debe ser el problema. HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\msahci

          2. Entonces crea la entrada en el registro 😀
            Abres editor de registro (Logo de Windows + R y escribes regedit)

            En HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\

            Click derecho sobre services–> Nueva clave–> msahci

            Ahora seleccionas msahci y en el panel de la derecha click derecho y —> Nuevo valor binario

            Doble click sobre el nuevo valor binario–> Nombre: Start Valor: 0
            😀

            Comenta ante cualquier duda y por favor comentanos si funcionó o no. 😀

  13. hola, te hago una consulta: yo formatee mi laptop DELL (sin saber demasiado sobre informatica pero con conocimientos básicos). La formatee con un cd de Windows XP con boot, y luego le instale el Windows 7 64 bits (el cd de windows 7 que tengo no tiene boot). Cuando instale el Windows xp, para que funcionara tuve que cambiar en el BIOS de AHCI a ATA. Ahora que ya tengo la pc formateada y con windows 7, quise volver a ponerlo en AHCI, pero cuando lo hago no arranca. Recien intente hacer lo que explicas arriba, de poner el registro ese en cero, y al hacerlo y probar me pasa que aparece la pantalla que dice que windows esta cargando, pero después de esto la pc se apaga. Tenés idea de por que puede ser? Muchas gracias

  14. Hola, espero aún puedas apoyarme con el siguiente problema, en mi equipo no podía cargas windows vista, se quedaba según haciendo la instalación pero no pasaba de ahí, incluso la deje 8 horas sin obetener ninguna respuesta, entonces cambié los valores en la BIOS, a ATA, y solo entonces me dejó instalar windows correctamente, y sin contraiempos, ahora cambié los valores que mencionas en el registro de Windows, tengo los drivers y el chipset de mi disco duro ya instalados, pero cuando cambio los valores en la BIOS, simplemente mi PC ya no entra a Windows, se queda iniciando windows y de ahí no pasa, tengo una dell vosto 1700, por el momento la tengo a prueba con el BIOS en ATA y el Windows Vista con los valores del registro En HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\msahci
    Start = 0 y
    En HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\iaStorV
    Start = 0

    La duda es, ¿la puedo dejar así o a fuerzas es necesario cambiarlo en la BIOS

    1. Hola Lorenzo:

      Antes que nada, y sin relación alguna a tu consulta, me gustaría recomendar, sin intentos de ofender, que utilices Windows XP(SP3) o Windows 7(SP1), pero nunca, jamas Windows Vista.

      Dicho esto, paso a comentarte que no es necesario que uses tu disco en el modo real. Si funciona en modo de compatibilidad IDE(el modo actual que usas) y no tenes ningun problema con el actual rendimiento del equipo, entonces no es necesario cambiar nada.

      Solo por curiosidad, ¿Qué valor hay en HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Pciide ?

      ¿Y qué drivers instalaste para el disco?

      Saludos!

      Tom

  15. cambie el balor a cero y funciono entre al bios y lo cambie.
    ahora el cartel no sale mas supongo que ahora funciona como deve no porque se instalaron automaticamente los drivers.
    otra pregunta si llegara a formateal el disco denuevo tengo que cambiar el valor otra vez?
    gracias por la ayuda 😀

    1. Emi. Los primeros drivers que se instalan son lso genéricos de Windows 7. Deberñias buscar el fabricante d etu mother e instalar lso drivers AHCI oficiales. Si algún dia formateas y reinstalás, en caso de que isntales Windows 7, deja el AHCI activado en BIOS antes de instalar y listo, Windows configura todo para AHCi en la isntalación(obvio también ahi despues instala drivers oficiales). Saludos 🙂

  16. hola tengo una duda me arme una pc si saber casi nada el tema e que lo unico que toque del bios fue para que aranque desde el cd . puse el widows 7 ultimate y se instalo corectamente pero al iniciar me salio un cartel que decia lo siguiente:

    Sata is found running at ide mode!

    Setup option is available to set sata to ahci mode
    Now in ide mode, the system can not support hot plug
    Wou id you chang the mode y/n ?

    Do you want bios enable this option for you?
    Y: yes, set sata to ahci mode for me
    N: no, do you this message again
    Any key: continue

    Select option…..

    Sata se encuentra funcionando en modo IDE!

    Opción de configuración está disponible para configurar SATA a AHCI
    Ahora bien, en modo IDE, el sistema no puede de conexión en caliente
    Identificación que está usted cambiando el modo y / n?

    ¿Quieres bios habilitar esta opción para usted?
    Y: Sí, establecer SATA en el modo AHCI para mí
    N: no, lo hace de nuevo este mensaje
    Cualquier tecla: continuar

    Seleccione la opción… ..

    entro al bios y cambio el modo pero se reinicia susesibamente cuando llega al logo de windows
    (aclaro que no puse el cd del mother)nunca.

    1. Hola Emi!
      Por lo que me comentas, deberías seguir este instructivo para activar AHCI en Windows ANTES de habilitarlo en el BIOS. De esa forma, cuando lo habilites en el BIOS no va a reiniciarse tu pc 🙂 .. Si necesitas alguna ayuda extra con algo comentame.
      Saludos!
      Tom

  17. Hola,
    antes que nada quiero agradeserle por su ayuda, y tambien quisiera contarle un poco de mi asunto… me e instalado el windows 7 pero sin darme cuenta que lo hize desde disco ATA (no AHCI)entonces al aver concluido la instalacion de mi sistema operativo me di cuenta de lo que habia echo y quise cambiar rapidamente desde la BIOS de ATA a AHCI por lo que lo hize, mas no dio resultado esperado (no arrancaba el sistema) por lo que regrese a la BIOS a clickear de nuevo en ATA investigue y llegue hasta aqui por lo que segui sus pasos y logré cambiarme a AHCI e iniciar normalmente, al inciar windows, se me empesaron a instalar unas actualizaciones de controladores por lo que deje que siguiera con lo suyo despues reinicie y aqui estoy, quiero aclarar que nunca me pidio el sistema la instalacion de dicho controlador del chipset, puesto que lo descargue como os pidio pero solo eso, ahora si bien si estoy aqui arrancando el sistema como AHCI significa que las instalaciones que se isieron fueron las del chipset? y sin mi consentimiento (aclaro) . sin mas que pedirle espero una respuesta pues creo que esto marcho del todo bien.

    Salu2!

    1. Hola Oskar: Veo que pudiste habilitar correctamente el AHCI desde el BIOS e iniciar Windows. Lo que que quería comentarte es cómo trabaja Windows (en especial las últimas versiones) con respecto a controladores. Windows tiene una base de datos interna de controladores, algunos vienen directamente del fabricante(por ejemplo, Realtek, VIA, etc) y otros son los famosos “controladores de compatibilidad” (por ejemplo ATI, NVIDIA, etc). Para darte un ejemplo más claro: Si instalas Windows y el audio te funciona automáticamente, es muy posible que windows haya traido preinstalados los controladores para esa placa de audio, EN CAMBIO, si instalas Windows y tienes una placa de video moderna, vas a ver los colores perfectamente e incluso tener algo de aceleración 3d, pero ese driver NO ES el oficial, sino uno de compatibilidad como para tener acceso a las funciones básicas. En el caso del AHCI, Windows trae SOLAMENTE un driver genérico, es decir, como para que funcione. Lo instala durante la instalación de Windows(si AHCI ya estaba habilitado) o en tu caso, lo instala en el primer inicio, una vez que fue habilitado el AHCI. Lo que queda, y es algo bastante importante para el rendimiento, es buscar el fabricante de tu mother(placa madre) y buscar los controladores AHCI oficiales. Deberías instalarlos para tener un máximo rendimiento. Por favor comenta cómo te fue con esto y si tuviste algun problema intento asistirte en lo que surja. Saludos!!

      1. hola de nuevo tom!
        creo que debo recalcar esta anotacion: cuando me os pidio que me bajara los controladores del chipset o targeta madre (que en vdd no sabia que se llamaba de la misma maanera)lo hise desde la pagina de INTEL ya que por medio del programa EVEREST me di cuenta de esto: http://kn3.net/040390C87ABPNG.html fue entonces que fui directo a ese enlace y comprobe que actualizaciones me hasian falta, y solo tomé las de controladora chipset” cabe mensionar que las descargue, mas nunca las instale, enseguida me fui al registro como os pidio y cambié algun valor que tenia por default “3” a “0”; entonces me fui a la BIOS y clickie en AHCI entonces se me empezó a actualisar algunos controladores (sin mi consentimiento) y dejé que siguiera por lo que creí que serían los de la targeta madre, (aclaro nuevamente que nunca me pidio la BIOS” o mi sistema de alguna manera instalar dichos controladores) y es por eso que di por echo que los resultados fueron satisfactorios. Entonces vuelvo aqui y me explica sobre esto y me doy cuenta que tengo que instalar esotos controladores por mi cuenta (manualmente) y es por eso que estos mismos controladores que me avía descargado anteriormente los ejecuté e instalé, reinicié el sistema y aquí esóy. 🙂 espero que todo esté como debe estár. sin más que pedir espero una respuesta. Gracias.

        1. Oskar. Antes que nada, veo que tenes algunos conceptos algo mezclados. Vamos por partes. Controlador es lo mismo que DRIVER. Motherboard es lo mismo que placa madre. El Chipset es una parte de la placa madre y en una placa madre hay varios chipsets. En este caso, habría que buscar el fabricante del chipset que maneja el SATA(una controladora sata). Pero por la foto que enviaste, puedo hacerlo mas sencillo. Tienes una Dell latitude 5400, por lo que todos tus drivers/controladores necesarios puedes bajarlos de la pagina (version de estados unidos) http://support.dell.com/support/downloads/driverslist.aspx?c=us&l=en&s=gen&ServiceTag=&SystemID=LAT_E5400&os=WLH&osl=en&catid=&impid=

          O (version de Mexico) http://support.dell.com/support/downloads/driverslist.aspx?c=mx&cs=mxdhs1&l=es&s=dhs&ServiceTag=&SystemID=LAT_E5400&os=WLH&osl=sp&catid=&impid=

          En la lista busca tu sistema operativo y debajo, busca “Chipset”. Como puedes ver, efectivamente tenías razón y tienes un chipset “Intel Serie 6/C200”. Descarga ese controlador.

          Es MUY posible que ya hayas hecho todo correctamente por lo que me comentas, pero solo para asegurarte, podrías instalar este archivo de DELL y en la instalación verificar que se estén isntalando los “controladores SATA/AHCI”. Con eso podrás estar completamente seguro de que tiene instalados los controladores correctos.

          Espero haber sido de ayuda y mil disculpas si no me expreso claramente con algunas cosas, si me expresé mal o te queda alguna duda no dudes en consultar nuevamente y veo en que puedo ayudarte.

          Saludos!

  18. Algunos (3 personas) me comentaron tener un mejor rendimiento con el disco como IDE. Si alguien tiene similar situación, por favor comenten su configuración, la versión y tipo de drivers AHCI que están usando, sistema operativo , motherboard y disco… sería interesante establecer por qué sucede esto. Saludos!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *